印尼地震海啸共有多少名受灾中国公民?外交部回应

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外交部发言人办公室微信公众号消息,就印尼地震海啸有多少名受灾中国公民这一问题,外交部发言人陆慷8日回应称,截至目前,共确认有37名中国公民受到影响,中国驻印尼使馆已协助其中27名撤离至安全地带,其余10名中国公民自愿留在当地继续工作。

在10月8日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,截至7日,印尼中苏拉威西省发生的地震及海啸迄已造成1763人遇难,2632人重伤,265人失踪,7万余人受灾。中方是否向印尼方面提供了资金援助?是否会通过飞机提供粮食援助?此次共有多少名受灾中国公民?中方为帮助他们做了哪些工作?

陆慷回应称,中国和印度尼西亚是友好邻邦,中方一直密切关注印尼中苏拉威西省地震海啸灾情。大家可能已经注意到,习近平主席第一时间向佐科总统发去慰问电,表示中方对印尼人民遭受灾害感同身受,中国政府愿根据印尼方面需求提供帮助。王毅国务委员兼外长也向蕾特诺外长致电慰问。

陆慷介绍,根据目前掌握的情况,中国红十字会已向印尼红十字会提供了紧急现汇援助。根据印尼方需求,中方正在组织帐篷、净水器、发电机等救援物资,预计明日将运抵印尼灾区。我们将继续同印尼方保持沟通,为救援和重建工作出一份力。

关于受影响中国公民的情况,陆慷称,地震和海啸发生后,中国驻印尼使馆立即启动应急机制,多方联系和核实中国公民受灾情况。截至目前,共确认有37名中国公民受到影响,中国驻印尼使馆已协助其中27名撤离至安全地带,其余10名中国公民自愿留在当地继续工作。中国驻印尼使馆已提醒暂留当地的中国公民注意安全防范,并与使馆保持联络畅通。

(来源 中新网)